|
ハイム化粧品では、配合量の多い順から全成分を表示しています。 |
| 成分名 |
成分説明 |
| 水 |
水道水を原水としてイオン交換樹脂と流水殺菌器に通し、pH(水素イオン濃度)が約5.0〜6.5位のものを使用しています。 |
ミネラルオイル |
石油から得た液状の炭化水素です。不活性で変質、変敗する事が少なく安定性に優れ、化粧品の油相原料として広く使用されています。 |
| ミリスチン酸オクチルドデシル |
ミリスチン酸とオクチルドデカノールから得られるエステルです。皮膚への柔軟効果があり、すべりを良くする成分です。 |
| シクロペンタシロキサン |
岩石の成分、ケイ素から合成される非常に安定した安全性の高い合成油で、撥水性が高く、軽い使用感で揮発性が高く、べたつきを防止し、肌の上での滑りをよくします。 |
| DPG |
化学合成して得られるジプロピレングリコールです。ベタつきが少なく、サラッとした使用感の保湿剤です。化粧品の伸び、滑りを良くする働きがあるので、広く化粧品に使用されています。 |
| イソステアリルアルコール |
植物由来成分から作られる液体油性成分です。熱安定性・酸化安定性に優れ、べたつかず、なめらかな感触を与えます。 |
| グリセリン |
植物油脂(ヤシ)から得られる、粘度の高い液体です。肌をみずみずしく保ち柔軟にします。また使い心地を良くする為、広く化粧品全般に使用されます。 |
| ステアリン酸ソルビタン |
天然油脂中の脂肪酸であるステアリン酸と糖類の一種ソルビタン(ソルビトール)のモノエステルです。乳化剤として使用されます。 |
| リゾレシチン |
卵黄から酵素により得られるリン脂質です。細胞膜の組成に類似しているので、肌になじみやすく、優れた保湿作用があります。また、水と油を親和させる目的としても使用します。 |
| PEG-60水添ヒマシ油 |
ヒマシ油を安定化させるために水素を反応させて得られる硬化ヒマシ油に、酸化エチレンを結合して得られます。安全性が高く、皮膚刺激も少なく、可溶化剤などとして用いられる非イオン界面活性剤です。 |
| ステアロイルグルタミン酸Na |
ステアリン酸とグルタミン酸から得られるアニオン性界面活性剤です。適度な洗浄力を持ち、皮膚や粘膜に対する作用が温和で弱酸性です。安全性が高く生分解性にも優れています。洗い上がりがしっとりなめらかな感触で、マイルドな使用感をもつため敏感肌用の石鹸を中心に使われています。 |
| ステアリン酸 |
牛脂や、大豆・パーム油等の植物油脂から得られる脂肪酸で、人間の皮膚にも存在し、肌を保護するとともにクリームなどの化粧品の形状を保たせます。 |
| キサンタンガム |
キサントモナス属菌がブドウ糖などを発酵させて得られる増粘多糖類で、食品にも使用されています。適度の粘性を保たせたり乳化を安定させる為、主にスキンケア製品、ヘアケア製品に使用されます。 |
| グルコシルルチン |
エンジュの花蕾を精製して得られるルチンを水溶性にした成分です。ルチンはビタミンPの一種で蕎麦等にも含まれ、抗酸化作用があります。主にエイジングケアを目的としたスキンケア製品に使用されます。 |
| ビサボロール |
カミツレの花の精油から分離精製して得られる天然の油性原料です。抗菌、血流促進、UV防御等の作用により、肌荒れを防ぎます。 |
| ローズマリー油 |
シソ科のローズマリーから水蒸気蒸留法で得られるすっきりとした香りの精油です。収れん作用、抗菌作用、抗酸化作用があると言われています。 |
| BG |
化学合成して得られる1,3-ブチレングリコールで安全性は高くさらっとした使用感で保湿効果があり抗菌性を持っています。皮膚に潤いを与えるために、多くのスキンケア製品で使われています。 |
| 加水分解アルギン |
クロレラ由来のアミノ酸、海塩由来のミネラル、褐藻類(ラミナリア・ディギタータ)から得られる多糖類の混合原料です。肌の天然保湿因子(NMF)成分を回復し、しっとり肌へ導く保湿剤です。各種スキンケア製品などに使用されます。 |
| 海水 |
クロレラ由来のアミノ酸、海塩由来のミネラル、褐藻類(ラミナリア・ディギタータ)から得られる多糖類の混合原料です。肌の天然保湿因子(NMF)成分を回復し、しっとり肌へ導く保湿剤です。各種スキンケア製品などに使用されます。 |
| クロレラエキス |
クロレラ由来のアミノ酸、海塩由来のミネラル、褐藻類(ラミナリア・ディギタータ)から得られる多糖類の混合原料です。肌の天然保湿因子(NMF)成分を回復し、しっとり肌へ導く保湿剤です。各種スキンケア製品などに使用されます。 |
| レチノイン酸トコフェリル |
しわ改善効果を有するレチノイン酸と抗酸化効果を有するd-δ-トコフェロール(天然ビタミンE)のエステルです。しわ改善効果、コラーゲン合成・ヒアルロン酸産生促進作用があります。レチノイン酸と比較して皮膚刺激性が無く安定です。 |
| 加水分解コンキオリン |
アコヤ貝の貝殻または真珠に含まれるたんぱく質を、加水分解して得られる保湿剤です。肌のダメージ回復を助け、角質層を健やかに保つ為、広く化粧品に使用されます。 |
| トコフェロール |
大豆油から得られる植物成分(天然ビタミンE)です。抗酸化作用に優れているため、酸化防止剤として化粧品全般に使われています。 |
トリ(カプリル/カプリン酸) グリセリル |
カプリル酸及びカプリン酸とグリセリンのエステルに分類される油性原料です。さっぱりした感触の酸化安定性に優れています。製品になめらかな感触を与えることができます。クレンジングクリームのほか、化粧品全般に広く使われています。 |
| エチドロン酸4Na |
化学合成で得られる成分で、泡立ちを悪くしたり、製品を変質させる原因となる金属イオンを封鎖する作用(キレート作用)、酸化・変色防止作用、安定化作用があります。主に石鹸、シャンプー、その他化粧品等に使用されます。 |
| メチルパラベン |
化学合成されていますが、安全性が高く食品にも使用されている防腐剤です。静菌作用が強く、非常に広範囲の微生物に有効な成分で、皮膚刺激が低いため化粧品全般に最もよく使用されています。 |
| プロピルパラベン |
化学合成されていますが、安全性が高く食品にも使用されている防腐剤です。静菌作用が強く、非常に広範囲の微生物に有効な成分で、皮膚刺激が低いため化粧品全般に最もよく使用されています。 |
| フェノキシエタノール |
化学合成して得られる防腐剤で殺菌作用があり、保存剤として化粧品全般に使用されています。 |