| 成分名 |
成分説明 |
| グリセリン |
植物油脂(ヤシ)から得られる、粘度の高い液体です。肌をみずみずしく保ち柔軟にします。
また使い心地を良くする為、広く化粧品全般に使用されます。 |
| スクワラン(植物性) |
オリーブ油製造工程で得られるスカムから不けん化物を濃縮した後、
さらに抽出して得られたスクワレンを水添、精製した植物油です。
油性感が少なく、皮膚とのなじみに優れており、肌をしっとりさせます。 |
| オレンジ果実水 |
オレンジの果実を蒸留して得られる天然の保湿成分です。
オレンジに含まれるビタミンやミネラル等の成分を含んだ精製された果実水で、保湿剤として使用されます。 |
| マカデミアナッツ油 |
マカデミアの果実を圧搾して得られる液体の油性原料です。
主成分は人の皮脂にも含まれている脂肪酸(オレイン酸やパルミトレイン酸)が多く、
優れた感触を持ち、肌への浸透性が高い。基礎化粧品の油相成分として使用されています。 |
| 水添レシチン |
レシチンは非常に酸化されやすいために、この性質を改善する為に水素添加したものが水添レシチンです。
そのため、水添レシチンの方がレシチンより安定性が高くなります。
そのほかの例としては酸化されやすいスクワレンを水素添加して安定なスクワランにしています。 |
| ホホバ油 |
ホホバ(ツゲ科)の種子から抽出して得られ、天然の植物性油脂に分類される油性原料です。
液状で酸化しにくく、保湿効果が高い。のびが良く、しなやかな感じを与えるサッパリした使用感で、
肌への親和性がよいオイルです。 |
| トコフェロール |
大豆油から得られる植物成分(天然ビタミンE)です。
抗酸化作用に優れているため、酸化防止剤として化粧品全般に使われています。 |
| オレンジ油 |
オレンジの果皮を圧搾して(搾り出して)得られる天然の精油です。
爽やかで快い柑橘系の香りです。緊張やストレスを和らげ、気分を明るくし、リラックスする作用があります。 |
| トマトエキス |
トマトから得られる植物エキスです。
トマトの赤色色素であるリコピンを含んでいて優れた抗酸化作用があります。
また、紫外線に対する皮膚の抵抗力を増強させる働きがあり、紫外線から肌を守ります。 |
| プエラリアミリフィカ根エキス
|
ミャンマー原産のマメ科クズ属の植物プエラリアミリフィカの根から得られる天然の植物原料です。
植物性女性ホルモン様作用を持ち、バストアップ効果のある植物として知られていています。
主成分はイソフラボンで、細胞賦活作用、美白作用があります。 |
| カミツレエキス |
カミツレの花から得られるエキスで、収れん、抗菌、血流促進、肌荒れ防止等の作用を持ち、
広く化粧品全般に使用されています。 |
| デキストリン |
トウモロコシデンプンから得られる植物成分です。増粘作用、保湿作用があります。
口紅、頭髪用化粧品、クリームなどに使われています。 |
| シクロデキストリン |
トウモロコシデンプンから得られる成分です。保湿作用があります。種々の化合物を取り込むことができ、
水溶液中で不安定な化粧品原料を安定させるために使われます。 |